CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION TECHNIQUES DU TOUR EN BOULANGERIE ET EN PÂTISSERIE : UNE FORMATION EN UN TOUR DE MAIN
Objectifs pédagogiques :
Le certificat de spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie (code RNCP) est un diplôme du Ministère de l'Education nationale, de la jeunesse, des sports et des jeux olympiques et paralympiques (5 janvier 2024).
Le titulaire de ce diplôme est capable de :
• Utiliser les matières premières adaptées aux spécificités des produits à base de pâtes
• Exécuter de manière professionnelle et autonome les recettes des produits
• Faire preuve de précision et de rigueur dans l'exécution des tâches
• Apporter une attention particulière aux qualités sensorielles des produits fabriqués (aspect visuel, qualités gustatives ...) ainsi qu'à leurs qualités nutritionnelles
• Appliquer des normes d'hygiène et de sécurité, des règles de traçabilité en vigueur, en particulier le port de la tenue professionnelle
• Connaitre et respecter le code des usages de la viennoiserie artisanale française
• Mettre en oeuvre les bonnes pratiques de développement durable (saisonnalité, lutte contre le gaspillage)
• Observer des mesures de prévention des risques professionnels
Profil concerné
• Sens du travail en équipe.
• Capacité d’adaptation.
• Créativité et sens artistique.
Durée
• 7 mois pour la formation continue
Pré-requis
• Etre titulaire d'un CAP Boulanger ou d'un CAP Pâtissier
MODALITÉS D'ORGANISATION
• 420h sur 1 an
• Alternance : 12 semaines au CIFA, le restant dans l'entreprise d'accueil
Délais d’accès et période de recrutement
Pour la formation continue, la convocation au CIFA se réalise à réception de l’accord de financement. Concernant les inscriptions, veuillez vous référer au site EDOF.
LIEU DE LA FORMATION
Nouvelle formation
CONTENU DE LA FORMATION
Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise
MOYENS TECHNIQUES ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Deux laboratoires de pâtisserie et glacerie à la pointe des dernières tendances, une boutique de vente boulangerie pâtisserie, des moyens pédagogiques et un environnement innovants pour vous faire accéder à l’excellence. Le e-learning est mis en place en complément des heures de face à face pédagogique (e-CIFA, Voltaire).
Les cours alternent des séances théoriques et pratiques en laboratoire.
MODALITÉS D'ÉVALUATION
Les évaluations se réalisent en début, pendant ou après la séquence, à l’écrit ou à l’oral, sous formes de QCM, d’exposés, d’exercices, d’études de situations professionnelles... Elles permettent à l’apprenant de vérifier son niveau de compréhension et au formateur d’orienter son enseignement.
Les apprenants sont évalués tout au long de la formation, à chaque stage en pratique et tous les 2 stages pour les autres matières. Des examens blancs sont proposés, l’examen final étant en ponctuel. La moyenne pour obtenir le diplôme est de 10/20.
PROFIL DU(DES) FORMATEUR(S)
LES DÉBOUCHÉS ET LES POURSUITES D'ÉTUDES
Après l'obtention du certificat de spécialisation, vous pourrez poursuivre en BTM pâtisserie ou en BP Boulanger selon votre spécialité en CAP. D'autres certificats de spécialisation peuvent compléter votre formation : Boulangerie spécialisée, pâtisserie de boutique.
L'AIDE AU RECRUTEMENT
Contactez-nous au 03 86 42 04 58.
Les + du certificat de spécialisation Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie
• Une employabilité assurée