CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION PÂTISSERIE DE BOUTIQUE : LA CRÈME DE LA CRÈME !
Objectifs pédagogiques :
Le certificat de spécialisation Pâtisserie de boutique (code RNCP) est un diplôme du Ministère de l'Education nationale, de la jeunesse, des sports et des jeux olympiques et paralympiques (5 janvier 2024).
Le titulaire de ce diplôme est capable de :
• Maitriser les procédés et techniques de fabrication des produits de pâtisserie de boutique
• Exécuter de manière professionnelle et autonome des productions
• Faire preuve de précision et de rigueur dans l'exécution des tâches
• Apporter une attention particulière aux qualités organoleptiques des produits fabriqués ainsi qu'à leurs qualités nutritionnelles.
• Appliquer les normes d'hygiène en vigueur notamment les dispositions du guide de bonnes pratiques d'hygiène en pâtisserie, en particulier le port d'une tenue professionnelle
• Montrer de l"intérêt et de la curiosité pour l'univers de la gastronomie
• Appliquer les bonnes pratiques de développement durable (saisonnalité, lutte contre le gaspillage, alimentation durable)
• Observer des mesures de prévention des risques professionnelles
Profil concerné
• Créativité et sens artistique
• Minutie et précision
• Goût pour le travail en équipe
Durée
• 7 mois pour la formation continue
Pré-requis
• Etre titulaire du CAP Pâtissier
MODALITÉS D'ORGANISATION
• 420h sur 1 an
• Alternance : 12 semaines par an au CIFA, le restant dans l'entreprise d'accueil
Délais d’accès et période de recrutement
Pour la formation continue, la convocation au CIFA se réalise à réception de l’accord de financement. Concernant les inscriptions, veuillez vous référer au site EDOF.
LIEU DE LA FORMATION
Nouvelle formation
CONTENU DE LA FORMATION
Enseignement professionnel :
• Pratique professionnelle
• Technologie professionnelle
• Sciences appliquées à l’alimentation
• Connaissance de l’entreprise
MOYENS TECHNIQUES ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Les cours alternent des séances théoriques et pratiques en laboratoire.
MODALITÉS D'ÉVALUATION
Les évaluations se réalisent en début, pendant ou après la séquence, à l’écrit ou à l’oral, sous formes de QCM, d’exposés, d’exercices, d’études de situations professionnelles... Elles permettent à l’apprenant de vérifier son niveau de compréhension et au formateur d’orienter son enseignement.
Les apprenants sont évalués tout au long de la formation, à chaque stage en pratique et tous les 2 stages pour les autres matières. Des examens blancs sont proposés, l’examen final étant en ponctuel. La moyenne pour obtenir le diplôme est de 10/20.
PROFIL DU(DES) FORMATEUR(S)
LES DÉBOUCHÉS ET LES POURSUITES D'ÉTUDES
L'AIDE AU RECRUTEMENT
Contactez-nous au 03 86 42 04 58.
Les + du certificat de spécialisation Pâtisserie de boutique
• Un perfectionnement des techniques